Малахитовая шкатулка / 2022

Уральские горы протянулись с севера на юг на многие тысячи километров, разделив собою две части света — Европу и Азию. Урал как территория, расположенная “между двух миров” и населённая многочисленными народами, стала местом рождения богатой мифологии. Советский писатель Павел Бажов, очарованный народным уральским фольклором, стал автором известного сборника уральских сказов, где переплелись реальное и сказочное.

Я путешествую по местам, где происходили действия сказов Павла Бажова и встречаю людей, которые теперь населяют эту местность. По сути, я повторяю путь Бажова — он много ездил по Уралу, общался с людьми, интересовался их жизнью, бытом и передаваемыми из поколения в поколение историями. Наблюдая и общаясь с местными, происходит исследование тех неизменных архетипов, которые являются частью любой мифологии. Мне интересно узнать, как изменился социальный ландшафт с того времени и насколько значимой осталась роль сказов и мифов в современной жизни. Многие герои сказов Павла Бажова имели реальных прототипов и мифологических предшественников. Его персонажи привязаны к определённой географической точке, укоренены в сказах, глубокой мифологии и традициях. Они остаются верными своим родовым местам, которые дают им опору и наполняют силой. Однако некоторые герои сказов Бажова выбирают путь странствий и решают уехать, что часто ставит перед героем множество препятствий и испытаний.

Идея этого проекта родилась из моих размышлений о важности связи человека с его родной землёй, сохраняемыми традициями и преемственностью.